|

Canadá superó a Perú y se suma a la pelea en el Grupo A

Con gol de Jonathan David, el elenco norteamericano superó al equipo dirigido por Jorge Fossati en la ciudad de Kansas

Martes, 25 de junio de 2024 a las 20 20,

Este martes por la tarde, en la previa del duelo entre Argentina y Chile en Nueva Jersey, Canadá venció a Perú en la segunda fecha del grupo A de la Copa América 2024 en el Children's Mercy Park de Kansas.

El conjunto norteamericano, que venía de perder 2-0 ante los campeones del mundo, de impuso por 1-0 gracias al tanto de Jonathan David a los 28 minutos del segundo tiempo.

El equipo peruano, que terminó jugando con 10 futbolistas debido a la expulsión de Miguel Araujo, puso en riesgo su clasificación a cuartos de final ya que solo acumula un punto en dos partidos disputados.

El partido tuvo un pasajero dominio inicial del combinado sudamericano, que después fue cediendo para el lado canadiense. Bajo un calor agobiante, ambos equipos mostraron sus armas, sabiendo que el único resultado favorable era una victoria.

En el minuto 34 Gianluca Lapadula marcó de cabeza, en el arco de un inmenso Maxime Crépeau, tras un centro de Marcos López pero el asistente tenía el banderín levantado por fuera de juego.

El buen cierre de Perú quedó opacado por Marcos López, futbolista caminó en la cornisa de la expulsión porque agredió con un cabezazo a Alistair Johnston. Finalmente, el árbitro y el VAR no consideraron que fuera una jugada de tarjeta roja.

Un árbitro se desmayó en pleno partido por la ola de calor en Estados Unidos:

Sobre el final del primer tiempo, cuando ya se jugaban los minutos agregados, Humberto Panjoj, uno de los jueces de línea, se descompensó por el caluroso clima en Kansas. Durante el partido, la temperatura alcanzó los 39° C de sensación térmica, lo que obligó a hacer una pausa promediando la primera etapa para que los protagonistas se hidraten

El primero en percatarse de lo ocurrido fue el arquero canadiense, Maxime Crépeau, quien rápidamente pidió asistencia médica. El hecho paralizó a los espectadores y alarmó a los futbolistas, varios de los cuales se tomaron la cabeza.

Afortunadamente, Minutos después, Panjoj se puso de pie, trajo tranquilidad y fue reemplazado por el quinto árbitro.

Luego de salvarse de la roja en el primer tiempo, la Bicolor no corrió la misma suerte en el complemento. En el primer cuarto de hora, Miguel Araujo cometió un violento planchazo a Jacob Shaffelburg y el juez principal lo expulsó a instancias de la tecnología, luego de que le había mostrado la amarilla en primera instancia.

Tras eso, el conjunto dirigido por Jorge Fossati perdió el control total del partido y Canadá lo aprovechó. El gol de Jonathan David en el minuto 74 sentenciaron a los peruanos y le dieron la primer victoria al equipo de Jesse March en Copa América.