|

Brasil y Costa Rica se repartieron puntos en California

En su debut en el Grupo D, la Verdeamarelha empató 0-0 con el seleccionado de Concacaf que dirige Gustavo Alfaro

Lunes, 24 de junio de 2024 a las 22 56,

Por Bianca Pirone

Tras la victoria de Colombia sobre ParaguayBrasil y Costa Rica cerraron la primera fecha del Grupo D de la Copa América 2024 con un empate sin goles en el SoFi Stadium de Los Ángeles, California.

El equipo que dirige tácticamente Gustavo Alfaro sumó un punto histórico ante el Scratch, que pese a dominar el juego durante los 90 minutos no logró superar a la sólida defensa costarricense.

El combinado de Dorival Júnior tuvo chances de sobra para abrir el marcador y sobre el final del primer tiempo todo el equipo protestó un polémico gol anulado de Marquinhos por posición adelantada.

Como era de esperarse, el partido comenzó con un dominio total de Brasil, que llegó a acumular un 70% de la posesión de la pelota. Sin embargo, pese a los toques y asociaciones, el equipo sudamericano no pudo ser contundente para abrir el marcador. Costa Rica, por su parte, aguantó muy bien atrás y defendió cada pelota como si fuera la última.

El gol anulado de Brasil a instancias del VAR:

A los 28 minutos del primer tiempo, tras una pelota parada, Marquinhos puso en ventaja a la Verdeamarelha. Sin embargo, tras la revisión del VAR, el árbitro César Ramos anuló el tanto por una milimétrica posición adelantada del defensor, que a simple vista dejó más dudas que certezas

Y apenas 10 minutos llegó otra jugada que reclamó todo Brasil. Luego de una gran pisada de Lucas Paquetá, que envió un centro al área, la pelota pegó en la mano izquierda de Juan Pablo Vargas. Pese a los reclamos, no hubo penal ya que el defensor costarricense no amplió el volumen según el criterio del árbitro.

Ya sobre el segundo tiempo, Costa Rica se ánimo un poco más y logró complicar a Brasil, que con el paso de los minutos se empezó a desesperar por no encontrar el gol. De hecho, las estadisticas marcaron que, de los 19 tiros al arco, solo tres fueron efectivos.

A los 17, un tiro de Lucas Paquetá dio en el palo. Luego, Guilherme Arana apareció por el segundo palo y sacó un fuerte disparo que el arquero Patrick Sequeira desvió de gran manera. Y a los 45, Bruno Guimaraes remató desde el borde del área y la pelota se fue apenas por encima del travesaño.

Nada le alcanzó a Brasil para poder llevarse la victoria ante un rival de menor jerarquía, con poco recorrido internacional y que tiene el promedio de edad más bajo de toda la competencia.

Pese al empate, el gran ganador de la noche fue Gustavo Alfaro, el entrenador argentino que, casi sin pasar la mitad de la cancha, logró neutralizar a una de las selecciones candidatas.

Así quedó el Grupo D de la Copa América 2024:

Tras la victoria de Colombia sobre Paraguay por 2-1 y el empate sin goles en California, el conjunto cafetero quedó como único líder de la zona con tres puntos y luego lo siguen Brasil y Costa Rica con un punto cada uno.