|

Por penales, Uruguay venció a Brasil y clasificó a semifinales

Tras empatar 0-0 en los 90 minutos, la Celeste dirigida por Marcelo Bielsa se impuso por 4-2 ante la Verdeamarela

Sabado, 06 de julio de 2024 a las 23 24,

En una final adelantada, Uruguay venció a Brasil en los cuartos de finaly se clasificó a las semifinales de la Copa América 2024. La Celeste, que venía de realizar una fase de grupos perfecta con tres victorias, se impuso por 4-2 en los penales luego de empatar 0-0 en los 90 minutos reglamentarios.

La ausencia de ocasiones de peligro fue un denominador común a lo largo del complemento y la igualdad obligó a desempatar con remates desde los doce pasos. Ahora, el combinado charrúa, quien sufrió la expulsión de Nahitan Nández en el segundo tiempo, se medirá en la próxima ronda ante Colombia, que aplastó 5-0 a Panamá horas antes.

Como era de esperarse, los dos equipos comenzaron estudiándose y concentrados en la marca. Hubo mucho juego en el medio del campo, pero ninguna chance real de abrir el marcador. Uruguay presionó muy arriba e intentó forzar errores en Brasil, que no cayó nunca en la trampa.

Con el paso de los minutos el juego se empezó a friccionar mucho, con varias infracciones de ambos equipos que interrumpían constantemente el desarrollo del juego. Solo en los primeros 45 minutos las estadisticas marcaron 12 faltas de Uruguay contra otras ocho de Brasil.

La Celeste tuvo la más clara del primer tiempo a los 17 minutos. Tras un tiro de Facundo Pellistri y un posterior desvío de Darwin Nuñez, la pelota rebotó sobre Eder Militao, que logró despejar al córner. Si bien el combinado charrúa siguió dominando el juego, Brasil igualó el juego y tuvo dos chances muy claras en los pies de Raphinha, pero no pudo abrir el marcador.

La expulsión den Nández en Uruguay:

El segundo tiempo siguió con la misma tónico, donde no hubo mucha acción aunque la Celeste fue más en el cómputo global. No obstante, a los 25 minutos del segundo tiempo llegaron los dolores de cabeza para Marcelo Bielsa. Luego de jugar al límite durante todo el partido, el árbitro Darío Herrera amonestó a Nahitan Nández por una falta sobre Rodrygo. Sin embargo, el juez argentino fue llamado por el VAR, revisó la acción y decidió cambiar la tarjeta amarilla inicial por la roja directa.

En los penales, Federico Valverde, Rodrigo Bentancur, Giorgian de Arrascaeta y Manuel Ugarte convirtieron para Uruguay. Mientras que Sergio Rochet le tapó el primer remate a Militao y luego Douglas Luiz estrelló la pelota contra el palo derecho.

Uruguay se volvió a meter en semifinales de una Copa América tras 13 años sin poder hacerlo y cortó una racha de 4 ediciones sin avanzar a esa instancia. La última vez que lo logró fue en la edición 2011, donde justamente se consagró campeón.

Así se jugarán las semifinales de la Copa América 2024:

• Argentina vs. Canadá: martes 9 de julio, a las 21, en el MetLife Stadium de Nueva Jersey.

• Uruguay o Brasil vs. Colombia: miércoles 10 de julio, a las 21, en Bank of America Stadium de Charlotte.

Cabe recordar que, tanto en semifinales como en el duelo por el tercer puesto, en caso de empate se recurrirá a una tanda de penales para definir al ganador del encuentro. Ya en la final, previo a los tiros desde los 12 pasos habrá un tiempo extra de 30 minutos divididos en dos tiempos de 15 cada uno.