|

Panamá ganó e hizo historia en la Copa América

El conjunto centroamericano venció 3-1 a Bolivia en Orlando, dejó sin chances a Estados Unidos y se clasificó a cuartos de final con Uruguay

Lunes, 01 de julio de 2024 a las 23 50,

En silencio y sin estar en los planes de nadie, la selección de Panamá está haciendo historia en la Copa América 2024. El equipo dirigido por el español Thomas Christiansen venció 3-1 a Bolivia en el Inter&Co Stadium de Orlando  y se clasificó a cuartos de final por primera vez en la historia.

Con seis puntos, producto de dos victorias y una derrota, el conjunto panameño dio el batacazo en el Grupo C y dejó sin chances a Estados Unidos, selección anfitriona que perdió 1-0 frente a Uruguay en Kansas City.

De esta manera, el combinado de Centroamérica pasó a la siguiente instancia junto con La Celeste, que finalizó líder con puntaje ideal.

El golazo de Panamá ante Bolivia:

El autor del primer tanto fue José Fajardo, el delantero de 30 años que actualmente se destaca en la Universidad Católica de Ecuador. El atacante fue titular en los tres partidos del c, ya certamen y había sido clave en la fecha 2 contra los locales, al sellar el 2-1 que le abrió estar en las puertas de esta posibilidades meterse entre las ocho mejores de las selecciones de América.

Y este lunes, con una volea espectacular de media vuelta, a la altura del punto el penal, el número 17 abrió la cuenta contra la Verde a los 21 minutos del primer tiempo.

Las cosas se empezaron a complicar a los 20 minutos del segundo tiempo cuando Bruno Miranda, delantero boliviano que había ingresado minutos atrás, aprovechó un balón dentro del área y definió al palo derecho del arquero. Tras unos minutos de suspenso, el VAR confirmó el 1-1 poco después.

El empate parcial lo estaba dejando afuera a Panamá, quien rápidamente cambió el chip y salió decidido a buscar el segundo gol.

Todavía había tiempo para mucho más. Cinco minutos después del empate, Fajardo tuvo otra chance clara pero no logró definir bien. Quien sí lo logró hacer fue José Guerrero, quien luchó en el área y, de cabeza, marcó el 2-1 para Panamá en el mejor momento de Bolivia en el juego.

Ya en el tiempo adicionado, escuchando con atención lo que sucedía en Kansas con Uruguay y Estados Unidos, Panamá logró liquidar el partido. César Yanis, recién ingresado, en la primera que tocó, la mandó a guardar al ángulo para hacer delirar a todo su público presente en Orlando.

Así quedó el Grupo C de la Copa América 2024:

Tras los resultados de este lunes, Uruguay clasificó a cuartos de final como líder de su grupo con siete puntos, mientras que Panamá lo hizo como escolta con seis unidades. Por su parte, Estados Unidos y Bolivia quedaron eliminados de la competencia.

1.  Uruguay: 7 puntos (+ 7 de diferencia de gol
  2. Panamá 6 puntos (+1 de diferencia de gol)
  3. Estados Unidos: 3 puntos (0 de diferencia de gol)
  4. Bolivia: 0 puntos (-9 de diferencia de gol)